Sayur bening kerang bambu (lorjuk)

Sayur bening kerang bambu (lorjuk)


Baru sekali ini masak lorjuk disayur bening. Seger banget..... Tadinya was-was kalau cangkangnya bakal susah dikupas... Ternyata setelah matang malah sikulit pada lepas sendiri. Oya moms, kepiting dimasak bening seperti ini enak juga lho!

Bahan-bahan

  1. 1 kg kerang bambu (lorjuk) berkulit
  2. 3 buah labu siam, kupas potong-potong (optional)
  3. 8 buah belimbing wuluh, potong-potong
  4. 15 buah cabe rawit utuh (yg suka pedes boleh di-potong2)
  5. 6 btr bawang merah, rajang halus
  6. 3 siung bawang putih, rajang halus
  7. 6 buah temu kunci, kupas lalu geprek
  8. 1,5 liter air
  9. Secukupnya garam
  10. Secukupnya gula
  11. Secukupnya kaldu bubuk

Langkah

  1. Siapkan semua bahan
     
     
  2. Cuci lorjuk beberapa kali sampai benar-benar bersih, tiriskan.
     
     
  3. Tips agar getah labu siam tidak lengket ditangan. Sebelum dikupas, potong2 labu siam di dalam air atau dibawah air mengalir. Setelah itu baru dikupas dan potong2 sesuai selera.
     
     
  4. Panaskan air dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan bwg merah, bwg putih, cabe rawit, temu kunci, belimbing wuluh.
     
     
  5. Setelah mendidih lagi masukkan lorjuk dan labu siam. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, tunggu mendidih dan labu siam empuk. Test rasa. Sayur bening lorjuk siap disajikan... segeeer😊
     



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Back To Top